대학교노트

페이지 정보

profile_image
작성자레몬이 조회 90회 작성일 2021-10-13 15:25:13 댓글 0

본문

(Eng sub) How i take my notes✍ | Note Taking Tips | + Note taking timelapse

Please turn on captions in the video settings :)

BgmPresident - One Two Three

✉️
nynyi.km@gmail.com
유일 yooil : 한국 온 김에 필기구 새롭게 장만해서 가려고 하는데 혹시나 추천해주실만한 펜이나 노트 있으신 분들 댓글 부탁드려요..ㅎ 조심스럽게 남겨봅니다...총총..^^ ㅎ헤헤
미논 : 집에 갇혀서 혼자 인강듣구 혼자 과제하구 할 때 영상 틀어놓고 하니까 맴이 따뜻해요... 덕분에 덜 심심하게 공부합니다... 간식드실때 저두 간식먹구.. 밥 메뉴도 쫌 따라 먹구 그래요... 고마워요.....
Yeon L : 정리방법도 방법인데...
글씨체 실화인가요?
프린트했다고해도 믿을법한데....
Joshua Seong-Eun Kim : 진짜 요즈음 인터넷이 너무 잘 발달돼서 유튜브나 인스타그램 볼 때마다 느끼는 건데, 세상에 잘난 사람들 너무 많아... 쭈글해져ㅠ
민 : 필완글=필기의 완성은 글씨체

노트북에 타이핑 VS 손으로 필기, 어느 쪽이 좋을까? | 최강의 노트 필기법 | 뇌과학에 근거한 필기법 | 노트 필기법 추천 | 노트필기 꿀팁 | 공부법, 학습법 추천

#자막은끄고보세요

안녕하세요? 까칠교수입니다.

무려 2주간 쉬었다가 다시 영상을 올렸습니다.
제가 방학마다 교육대학원 수업이 있는데요, 그 때가 정말 세상에서 제일 바쁘네요.
혹시 기다리신 분들 계셨다면 너무너무 죄송합니다.
제일 걱정은 영상이 안 올라오는지도 모르셨을까봐 제일 걱정입니다.

오늘의 주제는 필기법입니다.
사실 우리가 공부를 하거나 무엇인가를 배울 때 필기를 많이 하게 됩니다.
그런데 필기를 하는 방법에 있어서 개인마다 약간씩 차이가 납니다.
어떤 학생들은 클래식(?)한 방법인 손으로 필기를 하는 것을 선호하는 학생들도 있구요, 어떤 학생들은 노트북이나 아이패드를 이용해서 필기를 합니다. 심지어 그런 핑계로 부모님께 노트북이나 아이패드를 사주지 않으면 공부를 하지 않겠다(?) 같은 뉘앙스의 말을 하는 학생들도 있더라구요(물론 아주 극소수의 학생들입니다^^).

그런데 과연 손으로 필기를 하는 것이 좋을까요? 아니면 노트북으로 필기를 하는 것이 좋을까요? 아니면 둘 다 아무런 차이가 없을까요?

사실 이 주제 자체가 굉장히 재미난 주제이기 때문에 몇몇 연구진이 이 주제를 가지고 직접 실험을 해 보았습니다. 아래의 실험인데요...
Mueller, P., \u0026 Oppenhimer, D. (2014). The pen is mightier than the keyboard: Advantages longhand over laptop note taking. Psychological Science, 25(6). 1159-1168.
https://doi.org/10.1177/0956797614524581

그래서 이번 영상에서는 이 실험의 결과를 중심으로 과연 어떻게 필기를 하는 것이 좋은지... 그리고 왜 그런 필기의 방법이 좋은지를 설명드렸습니다. 자세한 내용은 영상을 참고하시면 되구요, 물론 각각의 장단점이 있기 때문에 이 둘의 장단점을 극복할 수 있는 궁극의 필기법은 다음 주에 다른 영상을 통해서 설명드리겠습니다.

(사실 다음 주 영상이 진짜 중요한데요... 오늘 영상은 약간 밑밥을 까는 느낌이에요 )

자 그러면 영상 재미있게 시청하시면 좋을 것 같구요.
저는 다음 주에 또 찾아뵙겠습니다.

안녕히계세요!
박진산 : 이 수업을 교수님 OT때마다 틀어주면 좋겠다 라고 생각하고 있었는데 결국 인간은 자기의 익숙함을 벗어나지 못하네요
나중에는 인간이 왜 습관을 벗어나기가 어려운지 뇌과학적으로 풀어주는 영상도 있으면 재밌을 것 같습니다.
ᴅᴏʙɪ ᴜɴᴅ ʙᴇʀʟɪɴ : 녹음하면서 손으로 쓰고 다시 한 번 더 1.5배속으로 들으면서 필기 보강하고 그걸로 공부하는 게 제일 좋았던 이유가 바로 이거였군요 ㅎㅎ
홍선미 : 인트로의 신들린 연기력에 감탄을..
저는 대학생은 아닌지라,
교회에서 설교말씀을 저희언닌 폰에 메모하는 반면 저는 직접 노트에 적는데요,
다른게 아니라 폰 타이핑이 늦어서 그랬는데 좋은 효과가 있었다니 기쁘네요.하하
바람직함 어려움.. 멋지네요 나도나도
부자되냥 : 군더더기 없이 깔끔한 설명과 마지막 좋은말씀까지. 정말 좋은 영상 잘 봤습니다. 감사합니다!
편안함에 안주하지 않고, 좋지 못한 습관들을 바꾸어나가는 도전을 하여 발전적인 2021년을 살아보겠습니다.
Dkim __o : 바람직한 어려움이 마음에 많이 와닿는 거 같습니다,,, 너무 편안함만을 추구하며 성장과 성숙에 과정을 못 겪었던 거 같아요! 오늘도 유익한 영상 감사합니다!

[의대생 공부법] A4 정리본의 모든 것 | 작성법, 활용법, 주의점, 보관법

#의대생공부법 #노트정리 #정리본작성법
instagram @hyobinkim_

제가 작년 본과 1학년 공부를 하면서
가장 효과적인 정리본 형식이라고 느꼈던
A4 정리본에 대해 설명하는 영상을 찍어보았어요!

여러분도 이 영상을 통해 도움을 얻으셨으면 좋겠어요 :)
얼른 다음 영상 통해서 봬요!

항상 건강 조심하세요 여러분!

Hello guys :)
This video is about how I take my notes using the A4 paper, which I found the most effective when it comes to taking notes.

I hope this video helps you guys with your studies!
Thank you for everything and always stay safe everyone :)
횹이 Hyobee : instagram @hyobinkim_

오랜만이에요 여러분 :)
새 학기가 다가오는 만큼, 3월 개학/개강 전에 영상 올리고 싶어서 열심히 만들었는데,
도움이 되었으면 좋겠어요!
(1.5배속 보는 것 추천드립니닷 하하)

다들 건강 조심하시고 저는 다음 브이로그로 찾아뵐게요

I hope this video helps you guys with your semester this year! :)
I will come back with a new vlog very soon hehe. Stay safe everyone!
너나모르잖아 : 공부 잘 하시는 분들 특징이 구조화를 정말 잘 하시는 거 같네요;;;
투스타 : 이거 만드는건 오래걸려도 머릿속에 정말 잘 정리됩니다. 이렇게 정리하면 기억력 보통인 사람도 어마무시한 양을 외울 수 있게됩니당. ㅎㅎ
제 예전 학점관리공부법이랑 신기하게 똑같아서 반갑네요!!
Ina Sof : 헉!! 에이포용지 정리법 저랑 공부법이 너무 똑같아서 놀랐어요!! 내가 한거랑 거의 똑같은 비주얼 ㄷㄷ목차 정리 중요한 거 완전 공감이요
xoxo : i usually do these kind of notes when it’s almost finals, it’s easier to study for exams this way ☺️

... 

#대학교노트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,296건 235 페이지
게시물 검색